20 августа 2015 г.

Личный взгляд на автостоп.

Вижу смысл в этой заметке, так как всё чаще и чаще замечаю стремление людей поехать автостопом по бескрайним просторам нашей родины или вообще по всему миру. Это желание появляется у людей в основном благодаря замечательным заметкам автостопщиков, которые проехали тысячи километров, познакомились с прекрасными, гостеприимными людьми и повидали самые необыкновенные места на нашей земле. Но всегда есть «но».

 Описывая поездки автостопом, многие могут не дописывать или даже намеренно скрывать  правду о том, что на самом деле может произойти и происходит в вольном путешествии. В большинстве случаев многие негативные моменты просто забываются, давая тебе возможность помнить лишь самое хорошее и приятное. Быть может, я слишком много "откатала" километров (около 150 тысяч), но опишу свой негативный опыт в этом виде передвижения:

1)  Каким бы общительным человеком Вы ни были,  готовьтесь, особенно если едете в путешествие надолго, к тому, что будете пересказывать одно и то же десяткам, а то и сотням попутчиков. Водители бывают разные: от харизматичных и общительных до скучных и "сосущих" твою энергию часы напролёт. Но со всеми нужно находить контакт,  так как не всегда ведь можно просто взять и убежать от водителя. Особенно если Вы находитесь ночью на безлюдной трассе между Читой и Хабаровском.
2) Готовьтесь к тому, что придётся сутки напролёт не смыкать глаз и куда-то ехать по монотонной, скучной трассе со скоростью 90 км/час. Более того, Вы должны ещё веселить дальнобойщика, который не спал несколько суток, и ни в коем случае не выдавать до последнего свою усталость и агрессивность ввиду того, что и сами-то не спали столько же.
3) Вопрос гигиены. Хорошо, если у Вас палатка, спальник... Ну а если Вы ночуете постоянно в лесу и греетесь у костра, захочет ли вас подбирать водитель? Будет ли ему приятно вдыхать подобный аромат? А если Вы ещё и без денег, и не всегда в речках есть возможность помыться и почистить зубы...
4) Как бы человек ни перестраховывался и ни думал только о хорошем,  всегда существует вероятность того, что Вас завезут в лес для самых разнообразных целей или выкинут из машины холодной ночью. И никакой нож или баллончик газовый тут не поможет, особенно если это будет глухомань, а перед Вами - психически неуравновешенный зек, который хочет прихватить Вашу зеркалку (и это ещё самое благоприятное стечение обстоятельств: возможно, и выкопать яму попросит...) 


Не ёкнуло? Задумались? Всё ещё хотите ехать автостопом? Тогда продолжим. 
Прежде чем срываться с места с азартными глазами и открытой душой, задайте себе вопросы: Почему я загорелся этой идей? Сам ли захотел или это чужие рассказы так заманили? Нужно ли мне это? Готов ли я спать на земле, не мыться и быть голодным? Смогу ли подстроиться под человека? В случае непредвиденных обстоятельств сохраню ли трезвый рассудок?

Если Вы без сомнений на всё ответили «да», тогда не смею больше задерживать!
Я ни в коем случае никого не хочу пугать: лично я отправлялась по России с самыми благими мыслями и не думала о плохом, но знала, что в жизни есть разные люди и обстоятельства. Да, со всеми можно договориться, выкрутиться, но главное понимать, что в дороге могут произойти самые негативные ситуации. И только если Вы внутренне готовы встретиться лицом к лицу с опасностью, то вперёд, я пожму вам руку!        

Теперь с облегчением выдыхаю, потому как никого никогда не заставлю ехать автостопом. Это полностью Ваш выбор!


Комментариев нет:

Отправить комментарий