21 августа 2015 г.

Домашний зоопарк или куда я пропала в лесах Урала.


- Тебе куда?
- На Соликамск.
- Садись. Не спала?
- Нет, в кафе сидела всю ночь.
- У меня есть к тебе заманчивое предложение,- многозначительная пауза мужчины, - любишь тайгу и животных? Поедешь со мной?
- А почему бы и нет..

Через километр мы свернули на полевую дорогу и оказались на территории какого-то лесного хозяйства. Сбоку возвышались два деревянных домика с баней, в поле рубил дрова какой-то мужчина, а в клетке, прямо напротив меня вальяжно прогуливался маленький медвежонок.

- Меня Саша зовут, кстати, а это мой, ну как сказать, домашний зоопарк. Ты проходи в дом, сейчас чай будем пить.



Не успев ещё что-то сообразить, Александр познакомил с приятелем - охотником Вовой и оставил меня подремать на диване, пока они собирают грибы. Я положила голову на подушку и под треск берёзовых брёвен в русской печи уснула сладким сном. Через час огромная корзина с грибами была собрана, Владимир мигом прожарил красноголовики и подал к столу. Утреннее солнце подглядывало в нашу гостиную и звало скорее на природу. Мы вышли на участок и я услышана непонятный рев, будто стая свиней решила создать восстание в сарае.

- А это кабаны, они воооон за той оградой. Их около 40 тут, наверное, на 10 огороженных гектарах живут, так что не бойся, не сбегут. 

Я и не боялась, но интерес проснулся ещё сильнее. Что вот за тем забором? А в той клетке кто так пищит? Вообще откуда здесь всё это и зачем? 



Александр Александрович местный житель Коми-Пермяцкого округа, любитель таёжной жизни, владелец 40 тыс.гектаров земли в Пермском крае. Несколько лет назад он выкупил земельные участки для кабанов на месте бывшей деревни, построил домик, да жил себе спокойно. Прошло несколько лет и добрые люди отдавали ему разных диких животных, неприспособленных к дикой природе. Именно так к Саше и попал медвежонок Тёма, ослики, еноты, орлы и другие звери и птицы.





Мужчина всё делает своими руками, в таком хозяйстве у него мало помощников, пара работников, да друзья из Перми, которые по зову сердца проводят большую часть времени в тайге. 

- А вот там поля я засеял пшеницей, скоро собирать уже надо будет. На корм животным. Да, всё сами, вон там у нас оборудование стоит. Откуда познания, навыки? Учился где-то? Нееет, всё интернет, у нас хоть тут и и нет электричества, а в посёлке всё читаю и изучаю. Много где что почитать можно, плюс практика.

Днём мы завели квадрацикл и направились вглубь леса, чтобы набрать рыжиков на ужин. Мы бродили по золотому лесу под пение птиц и я старалась мысленно общаться с тайгой. Свежие следы диких зверей напоминали об опасности, но чувство единства с природой не покидало и радовало, будто что-то ритуальное крылось в простом сборе грибов. 



К вечеру всё было готово: рыжики потушены на костре со сметанкой, баня стоплена, мёд перелит, все звери накормлены, дрова заготовлены. Идеальное завершение дня. После баньки я села на скамейку и, не отрываясь, глядела на звёздное небо, думая о происходящем, о своём довольно странном вторжении в их жизнь. Тишина тайги на владении прерывались звуками птиц и другой живности, в доме доедали грибы мужчины, простые жители уральской земли, которые счастливы быть частицей великой тайги, а она явно отвечала им взаимностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий