21 августа 2015 г.

Костромская (чёрная) соль.

Издавна на Руси ели чёрную соль (костромская или четверговая). Готовили её в четверг, в последнюю неделю Великого поста. Пережигали её в русской печи на поленьях берёзовых дров. Все вредные вещества из неё выходят и соль становится, по словам бабушки, даже полезной для организма. Наконец-таки в этом году мне удалось не только записать костромской рецепт, но и самой приготовить её по семейной традиции.

Рецепт:
Смешиваем 500 гр соли/500 гр чёрного хлеба, мякиш (ржаная мука в идеале) до однородной массы, в процессе можно добавить полстакана воды. Всё размешать и положить на льняную ткань, обвернуть и замотать нитками. Мешочек кладём на берёзовые поленья и растапливаем печь. Ждём пока сгорят все дрова и соль превратится в чёрную глыбу) Когда она остынет, берём молоток, толкушку и разминаем комок на мелкие части, просеивая через дуршлаг. В итоге получаем чёрную соль с привкусом яйца)













Комментариев нет:

Отправить комментарий